Как возникло и что обозначает выражение «между Сциллой и Харибдой»?

Хотите узнать, что означает выражение «между Сциллой и Харибдой» и когда употребляется? Как возникло? Даже если эти непонятные названия ни с чем у вас не ассоциируются, вы быстро поймете, что обозначает этот фразеологизм.

Наверняка у вас или у ваших знакомых бывали в жизни ситуации, из которых невозможно было выбраться. По крайней мере, так казалось. Возникает ощущение, что какой бы вариант ни выбрал, будет не очень-то и хорошо. На такой случай мы используем выражения «между двух огней», «между молотом и наковальней» или «выбирать меньшее из двух зол». То есть, как бы вы ни старались, идеального для вас решения в этой ситуации просто нет.

что означает выражение между сциллой и харибдой и когда употребляется

Именно такую ситуацию, когда нет выхода, и обозначает выражение «между Сциллой и Харибдой». Если попытаться дословно трактовать эту фразу, то получится что-то вроде: оказаться в опасности между двух вражеских сторон. Любое решение окажется проигрышным изначально.

Сами по себе эти названия – Сцилла и Харибда — обозначают горные хребты в проливе близ Италии. Но фраза пускает корни в древнегреческую мифологию. На утесе Сцилла обитало, согласно легендам, чудовище с множеством голов, причем, это чудовище было невероятных размеров.

Моряки, которые не хотели попасть в лапы жуткого многоголового зверя, должны были постараться приблизиться к Харибде – противоположной скале. Хотя и тут мореплаватели не могли себя чувствовать в безопасности – богиня воды устраивала странникам водовороты и пускала по ним высокие волны.

Таким образом, моряки, проходившие по Мессинскому проливу, оказывались между молотом и наковальней. С одной стороны их ждало чудовище, с другой – богиня воды. Других вариантов переправы не было и без потерь моряки не могли проплыть дальше. Так и появилось выражение «между Сциллой и Харибдой».

Действительно, Мессинский пролив, который разделяет о.Сицилию и соседние полуострова, — опасное место. Но не потому, что там обитают невиданные чудища, а потому, что там происходят природные аномалии. У пролива достаточно каменистое дно с острыми скалами. Добавьте сюда быстрое течение и в итоге корабли кружились в опасных водоворотах, а для моряков такое губительно. Любое судно, оказавшись в таком водовороте, не имело шансов на спасение. И третьего варианта просто не было.

Теперь вы знаете, как возникло и что означает выражение «между Сциллой и Харибдой» и когда употребляется. А вы уже встречали этот фразеологизм в обиходе?

Не моё
1
Пойдет
0
Супер
0
Ссылка на основную публикацию