Валентин Пикуль: список его книг

Один из самых ярких писателей отечественной классики – Валентин Пикуль (книги). Список книг поможет вам разобраться, с чего начать изучать творчество автора, потому что каждый его роман заслуживает вашего внимания.

Исторические миниатюры

Ястреб гнезда Петрова (сборник)

пикуль книги список книг

Этот рассказ-эссе Валентина Пикуля посвящен графу Петру Андреевичу Толстому, государственному деятелю, сподвижнику Петра Первого. Правление Петра Великого – время грандиозных перемен в жизни страны, изменения векового уклада, новых веяний, становления империи… В такие времена восходят новые «звезды» на политическом небосклоне… Современники неоднозначно оценивали графа Толстого, но Валентин Пикуль представляет читателям свой самобытный взгляд на эпоху и человека. Дальше

Фаворит

Фаворит

Князь Григорий Потемкин… Создатель Черноморского флота, руководивший присоединением Крыма к России. Выходец из семьи смоленского дворянина, подававший большие надежды, будучи еще гимназистом, в дальнейшем он был исключен из Московского университета… Умный, со сложным характером, он был одним из самых выдающихся людей своего времени. Рассказ об эпохе – блистательном веке Екатерины II, — также талантливо вплетен в ткань повествования.

Слово и дело

Слово и дело

Этот захватывающий роман из двух частей посвящен жестокой эпохе – периоду XVIII века между правлением Петра I и до начала царствования Екатерины II, когда в противовес засилью иноземных временщиков зародилось патриотическое движение русских людей, готовых отстоять Отчизну. Исторические события показаны Пикулем, как всегда, в его неповторимом стиле, увлекающем миллионы поклонников.

Океанский патруль

Океанский патруль

Великая Отечественная война. Время испытаний для страны и для народа. Роман из двух частей повествует о тяжелых буднях моряков Северного флота, сражавшихся за Отчизну на ее северных рубежах. Сражаться им приходилось не только с врагом, но со стихией… Отдельная линия повествования посвящена тылу – судьбам тех, кто ждал своих защитников дома. Дебютный роман Валентина Пикуля.

Нечистая сила

книга Нечистая сила

Российская империя, начало XX века. С одной стороны, расцвет искусства и литературы, новые веяния в жизни общества, научные достижения… С другой стороны – готовый вот-вот прорваться нарыв нерешенных социальных проблем, поражение в Русско-японской войне, набирающее силу революционное движение… На фоне этих событий императорская семья приближает к себе сибирского «старца» Григория Распутина…

Русско-японская война – Дальний Восток

Богатство

книга Богатство

Камчатка – богатый и самобытный край. Роман Пикуля повествует о жизни Камчатки в начале XX века в контексте рассказа о судьбе главных героев: любовь, предательство, быт, служба, противостояние, воинский долг, совесть и честь, суровая красота природы… Дальше

Рекомендации для вас:

Три возраста Окини-сан

книга Три возраста Окини-сан

Главному герою романа, офицеру, прошедшему путь от мичмана до адмирала, выпала тяжелая доля – он был свидетелем и участником всех самых драматических событий, имевших место в начале XX века в Российской империи. Этот роман также о любви и преданности японской женщины к русскому моряку, что явилось отражением увлечения Пикуля Японией, изучения ее истории и культуры.

Крейсера

роман Крейсера

В романе отражены трагические события Русско-японской войны 1094 — 1095 годов и героическая оборона Порт-Артура русскими военными кораблями. К флоту у Пикуля всегда было особое отношение. Сын военного моряка, Валентин Саввич сам служил на флоте в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны, отслужив, поступил в военно-морское училище, но был отчислен, так как имел всего 5 классов школьного образования. Будучи лишен тем самым возможности продолжить военно-морскую службу, Пикуль принял решение стать писателем, писать о море, о великих событиях российской истории, знаменитых и выдающихся личностях. Дальше

Без серии

Честь имею

роман Честь имею

Главный герой романа родился в Российской империи в 1875 году. Отцом его был обедневший российский дворянин, а матерью – сербская женщина, покинувшая семью… Закончив учебу с блестящими результатами, герой попадает в разведку Генерального штаба. На этом пути он проходит большой и трудный путь, участвует в событиях, связанных с двумя мировыми войнами и конфликтом на Балканах. Имя главного героя в романе не обозначено. До сих пор идут споры среди литературоведов и поклонников творчества Валентина Пикуля, был ли реальный прототип главного героя романа. По одной версии, реального прототипа не было, и образ является собирательным. По другой версии, прототипом является генерал-майор Генштаба Александр Александрович Самойло. Третья версия гласит, что реальным персонажем был дворянин из рода Аладьиных.

Битва железных канцлеров

роман Битва железных канцлеров

Роман посвящен противостоянию двух талантливых дипломатов — германского канцлера Отто фон Бисмарка и российского государственного канцлера Александра Горчакова, каждый из которых отстаивал интересы одной из мировых держав. Часть повествования захватывает период с 1850 года до 1870 года – время больших и значительных перемен на мировой политической арене. Многие идеи, возникшие в то время, легли в основу геополитических концепций, сыгравших большую роль в истории XX века. Дальше

Пером и шпагой

Пикуль Пером и шпагой

Действие романа разворачивается в жестоком и романтическом XVIII веке. Двигателем истории становились тайные заговоры, дворцовые интриги, секретная дипломатия. Мир стремительно меняется, и конфликты впервые в истории становятся глобальными. События Семилетней войны происходили в Европе и Северной Америке, на Карибах, в Индии и на Филиппинах… В это захватывающее и увлекательное время в Россию под видом женщины прибывает молодой французский дипломат шевалье д’Эон. Дальше

Реквием каравану PQ-17

Пикуль Реквием каравану PQ-17

Роман посвящен широко известному событию времен Второй Мировой войны, о котором, однако, не пишут в учебниках. В 1941 году, когда фашистская германская армия победным маршем прошагала по Европе и вторглась в СССР, союзными державами антифашистского блока достигнуты договоренности о взаимных поставках. В 1942 году, 27 июня, в СССР северным морским путем направлен конвой из 35 судов с военной техникой и стратегическим грузом… Дальше

Из тупика

Пикуль Из тупика

Валентин Саввич Пикуль всегда очень трепетно относился к флоту и морской теме. «Из тупика» — роман-хроника, где так правдиво и реалистично изображены герои и события времен зарождения Северного флота, которое давалось высокой ценой на фоне борьбы с интервентами.

На задворках Великой империи

На задворках Великой империи

Этот роман – один из первых в творческой биографии Валентина Пикуля. Эта широкая многоплановая картина повествует о жизни российской глубинки, изображенной в собирательном образе вымышленной Уренской губернии начала XX века. На должность губернатора назначают блестящего юриста и правоведа князя Мышецкого. Новый губернатор начинает масштабные преобразования…

Баязет

Баязет

Крепость Баязит (Баязет) на территории восточной Турции основана еще во времена древнего царства Урарту… В июне 1877 года русский гарнизон из 2 тысяч человек на протяжении 24 дней противостоял армии турок численностью 20 тысяч. Роман Пикуля посвящен этому героическому эпизоду. Исторические события поданы автором, как всегда, в его неповторимом увлекательном стиле.

Моонзунд

Моонзунд

В этом романе Пикуля умело переплетены история, политика и любовь. Российская империя, предреволюционное время. Моряки российского флота героически обороняют Моонзундский архипелаг от немецкого вторжения. В 1987 году роман экранизирован киностудией «Ленфильм». Дальше

Барбаросса

книга Барбаросса

В этом романе Валентин Пикуль сосредоточил свое внимание на событиях, приведших к решающему перелому в ходе войны, когда был, наконец, остановлен маховик зловещей фашистской машины. Но какой ценой была достигнута это цель!.. Пикуль посвятил роман своему отцу, герою, погибшему в битве при Сталинграде. Книга должна была стать часть большой трилогии, но стала, к сожалению, последним романом в творчестве Пикуля. В 1990 году, 16 июля, писателя не стало. Роман опубликован год спустя.

Каждому свое

книга Каждому свое

Генерал Жан Виктор Моро. Герой – для одних, предатель – для других. Жизнь, судьба и мотивы молодого талантливого генерала наполеоновской армии, перешедшего на сторону российской армии, — в центре повествования романа Валентина Пикуля. Сам Моро считал Наполеона предателем идеалов революции и узурпатором. Дальше

И еще

Это был Валентин Пикуль (книги). Список книг добавьте в закладки, чтобы всегда иметь под рукой. Поделитесь в комментариях, какой из романов вам понравился больше всего.

Ссылка на основную публикацию