Существовал ли Иисус Христос на самом деле?

Любой верующий человек, не сомневаясь, обязательно ответит, что Христос – это сын Божий, поэтому его существование не вызывает сомнения. И хотя религия учит нас верить и не сомневаться, но в тоже время многие философы, например, Иван Ильин, Сергей Худиев, митрополит Вениамин (Федченков) и многие другие, говорят о божественном замысле сомнения, которое призвано развивать нас духовно. И если Декарт призывал сомневаться во всём, то, исходя из размышлений вышеназванных личностей, именно признание и чёткая формулировка этого чувства заставляет человека мыслить и, соответственно, расти духовно. Если даже аренда бытовок может вызвать колебание при их выборе, то существование личности Иисуса Христа – и подавно.

Свидетельства

В наше время учёные приходят к выводу, что почти все события, описанные в Библии, находят своё реальное подтверждение. Так, если нам понадобится бытовка в аренду, мы будем искать её на просторах Интернета, а вот чтобы доказать факт присутствия той или иной личности в истории человечества, нам нужно исследовать рукописи и манускрипты того времени.

Изучая древние письмена и книги, Маршалл Дж. Говин пришёл к выводу, что такой человек действительно существовал. И если рассматривать этот вопрос как не относящийся к Библии, то следует обратить внимание на труды таких известных историков, как:

  • Тацит;
  • Иосиф Флавий;
  • Юлий Африканский;
  • Луциан Самосатский.

Все они свидетельствуют о человеке, называвшем себя Христом, а Мара Бар-Серапион вообще сообщает о том, что его почитали как царя Израиля. Итак, в светской литературе имеется много подтверждений жизни Иисуса Христа, а также факта того, что в первом тысячелетии нашей эры тысячи христиан были готовы умереть и умирали за него, но, как известно, люди не будут умирать за ложь – лишь за правду. Соответственно, эта личность существовала и имела огромное влияние на сознание и умы людей того времени.

 
Оцените статью
ИнфоРазум
Добавить комментарий