О какой такой экономии говорил Рокфеллер

Если вы читали книги успешных миллиардеров, то наверняка знаете про их советы экономить. Рокфеллер и другие сильные мира сего твердили, что для достижения крупного состояния нужно экономить каждый цент. И известные «Дональды Даки» действительно сами отличались экономичностью, граничащей со скупостью и даже скряжеством. Почитайте, какой нищенской была жизнь известной на весь мир ведьмы с Уолл-Стрит Генриетты Хаулэнд Робинсон при баснословном состоянии.

Казалось бы, кому как не бедным людям, живущим на одну зарплату, знать, как это – экономить. Почему же тогда при тщательной бережливости не получается скопить мало мальски достойное состояние?

Мы опустим такие важные моменты как умение вести бизнес и остановимся именно на экономии средств. Когда такие как Рокфеллер говорят о разумной трате средств, они действительно имеют в виду ограничения в удовольствиях, не смотря на то, что могут купаться в деньгах, жить в дорогих коттеджах и иметь частные самолеты. Но для них все эти атрибуты роскоши – игрушки. Они не привязаны к ним эмоционально и у них не кружится голова от наличия большого счета в банке. Они независимы от денег, потому что используют их как средство, а не как самоцель.

О какой такой экономии говорил Рокфеллер

В большинстве случаев моральные принципы богатых людей оставляют желать лучшего, иначе бы образ состоятельного человека не был бы отрицательным, но чему-то мы у них поучиться все-таки можем.

Учитывая постоянную нехватку денег, бедняк мечтает о том, что когда-нибудь получит то, что имеет богатый. Но со стороны мы всегда видим только атрибутику – мы видим машины, драгоценности, недвижимость и совсем не задаемся вопросом о том, что именно в этом человеке позволило ему нажить такое состояние и не только нажить, но и приумножить? Что такого важного передается от отца к сыну, и как Рокфеллерам удалось пронести через века умение создавать капитал?

Мы часто возносим на пьедестал золотого тельца. Нам так нужны вещи, что мы сосредотачиваемся только на них, а когда материальные ценности становятся важнее духовного развития, мы все теряем.

Сэкономьте доллар для того, чтобы его приумножить, а не для того, чтобы потратить его немного позже. Экономия для более поздней траты не приумножит ваше состояние, вы просто растяните бедность во времени. Но если вы вложите доллар в дело, то через время у вас будет уже два доллара. В конце концов, вы создадите финансовый оборот, с которого сможете снять сливки и купить себе все, что пожелаете. Но вам это будет уже неважно, потому что духовный рост через накопление и приумножение капитала станет важнее, а материальное богатство превратится всего лишь в антураж.

Ссылка на основную публикацию